Получение разрешения на строительство

Получение разрешения на строительство

Действующие законодательные акты обязывают организацию или частного застройщика получать перед началом строительных работ разрешение на строительство. Строительство любого объекта капитального строительства ведется по такому разрешению. Исключением из этого списка могут быть:

  • строительство на земельном участке, переданном человеку для дачной или садоводческой деятельности, а также других целей, которые не ведутся с целью получения дохода, гаража;
  • реконструкция и строительство построек, не относящихся к объектам капитального строительства (навесов, киосков и пр.);
  • строительство вспомогательных построек;
  • переделки в объекте капитального строительства, не меняющие конструктивные и качественные характеристики и не выходящие за рамки разрешенного строительства, которые установлены в регламенте по градостроительству;
  • капитальный ремонт объекта капитального строительства.

Все остальные случаи требуют разрешение. Выдается данный документ органами Государственного архитектурно-строительного надзора.

Данный документ в руках застройщика является подтверждением адекватности проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Он предоставляет застройщику право на проведение строительных работ.

В качестве срока действия разрешения на строительство выбирают срок строительства. Право на установку срока действия имеет органы исполнительной власти – инспекция Госстройнадзора или другой уполномоченный орган. Если разрешение выдается на индивидуальное строительство, то срок действия устанавливается в десять лет. Срок можно продлить. Для этого застройщик должен обратиться с заявлением в орган, выдавший разрешение, не менее чем за 60 дней до окончания срока его действия. Причиной для отказа продления разрешения может служить лишь не начатые строительные работы, или работы по ремонту или реконструкции.

Если строительные работы были начаты без разрешения, на застройщика может быть наложен штраф. При самостоятельной подготовке документов для получения разрешения, подаватель берет на себя все риски, связанные с ошибками в подготовке документов. При обращении за помощью к специалистам риски полностью ложатся на их плечи.